Статья - Основы мыловарения

Статья - Основы мыловарения

Статья - Основы мыловарения

В этой статье рассмотрены основы мыловарения. Описаны начальные знания для приготовления натурального мыла с нуля. 

  1. Мыло: что это такое и как оно появилось?
  2. Растительные и животные жиры в мыловарении
  3. Процесс мыловарения
  4. Методы мыловарения
  5. Натуральные консерванты
  6. Оборудование
  7. Формы для натурального мыла
  8. Причудливые формы мыла
  9. Меры предосторожности!
  10. Тестирование натурального мыла для правильного определения уровня рН
  11. Описание ингредиентов
  12. Цвет натурального мыла

~ СПРАВОЧНИК ~

Мыло: что это такое и как оно появилось?

До начала 1900-ых, большая часть мыла была сделана в ручную на дому. Всё изменилось в 1916 году, когда нехватка жиров (основного ингредиента в мыловарении) во время Первой Мировой войны привела к необходимости искать альтернативные способы приготовления мыла. Так появились синтетические моющие средства и мыло сделанное промышленным способом.

Широкое разнообразие масел, доступных сегодня, делает мыло ручной работы недорогим и хорошим выбором для тех, кто заботится о своём здоровье, и о благополучии окружающей среды, поскольку синтетические моющие средства наносят большой урон не только нашей коже, но и почве в которую попадают.

Успешное мыловарение сегодня результат находок в области химии, большого разнообразия доступных компонентов и накопленного опыта по их использованию в натуральном мыле. Современное мыло ручной работы мягче для кожи благодаря различным растительным маслам придающим особенные свойства. Наиболее известны кастровое масло, масло авокадо, масло кокоса.
С химической точки зрения натуральное мыло это соль натриевой или калиевой реакция. Кислота и основание взаимодействуют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла, или иначе говоря: масла смешиваются со щёлочью (гидрооксидом натрия) и происходит так называемый процесс омыления. 

Натуральное мыло ручной работы в процессе приготовления образует естественный глицерин (которые никак не удаляется из него), известное средство для смягчения кожи. Глицерин является одним из самых известных компонентов удерживающих влагу в коже. Он часто получается в процессе производства промышленного мыла, затем удаляется из него и продается в качестве ценного побочного продукта. Натуральные компоненты очень редко используются в промышленном мыле, если используется вообще.. поскольку с точки зрения максимальной выгоды – их применение не выгодно. Один из главных преимуществ приготовления собственного натурального мыла ручной работы является то, что вы полностью контролируете его качество. Вы сами решаете, какие ингредиенты использовать и в каком количестве.

Растительные и животные жиры

Не так давно всё мыло делалось из животных жиров. Они были легкодоступны, и в то время не поднимался вопрос об этичности их использования. С развитием технологий, люди стали добывать масла из плодов, зёрен и орехов в количестве, достаточном для того, чтобы сделать их альтернативой животным жирам. И оказалось, что мыло на растительной основе превосходит по качеству мыло, сделанное из жиров животного происхождения: оно дольше хранится, лучше питает кожу, в то время как мыло на животных жирах может закупоривать поры и вызывать обострение некоторых кожных заболеваний (экземы, например).

Процесс мыловарения

Натуральное мыло ручной работы сделать совсем не сложно. Главное – изучить и понять основы. После этого всего за час Вы сможете приготовить мыло по своему собственному рецепту. Ниже приводится основная формула для приготовления мыла:

Жирные кислоты + щелочь = натуральное мыло

Масло или жир постепенно нагревают. Щелочь и вода смешиваются в отдельной ёмкости из жаропрочного материала. Когда масла и щелочной раствор достигнут одинаковой температуры в пределах 30-60С, они смешиваются и доводятся до стадии так называемого «следа». После этого мыльная масса разливается по формам, которые ставятся в тёплое места для прохождения «геля». Через 1-2 суток натуральное мыло извлекается из форм и нарезается при необходимости. Теперь мылу нужно «дозреть» в течение 4-6 недель, чтобы в нём не осталось свободной щёлочи.

Есть 3 ключа к успешному мыловарению:

1. Точное взвешивание ингредиентов.
2. Хороший состав.
3. Правильная технология.

Холодный метод приготовления
натурального мыла:

Этот процесс широко используется в домашнем мыловарении. Нейтрализация и застывания мыльной массы происходит в форме без нагревания, затем затвердевшее мыло нарезается и отправляется на дозревание в течение нескольких месяцев.

Полу-горячий метод приготовления 
натурального мыла:

После доведения натурального мыла до следа, оно подогревается при температуре около 60 град от 3 до 24 часов. Именно такое натуральное мыло можно купить в нашем магазине.            

Полный горячий метод приготовления 
натурального мыла:

При использовании этого метода все ингредиенты нагреваются в одной большой ёмкости при определённой высокой температуре в течение 30-60 минут.

Прозрачное мыло:

Это натуральное мыло сделано путем добавления растворителей, таких как спирт для предотвращения формирования кристаллов во время остывания натурального мыла. Прозрачное мыло часто называют глицериновым мылом. Однако, это является заблуждением, так как глицерин не нужен для создания прозрачного мыла. Минус мыла сделанного таким способом в том, что оно может сушить кожу.

Мыло из основы - расплавить и залить:

Также известно приготовление мыла из мыльной основы. Чистый глицерин, животные, растительные и минеральные жиры, с добавление пластичных химических веществ делают мыльную основу легкоплавкой. Для получения пены добавляются моющие средства. Этот метод является самым простым и наиболее низким по себестоимости, в сравнении с мылом сделанным с нуля, поскольку в мыльной основе присутствует много дешёвых синтетических компонентов. Расплавить, добавить выбранные масла и отдушки и залить в формы вот и всё, через час мыло готово. Никакой щёлочи и долго мыловарения. Минусом такого метода является то, что даже самая лучшая мыльная основа содержит много вредных компонентов, поэтому приготовленное из неё мыло уже не может называться натуральным.

Натуральные консерванты

Консервант-это то, что предохраняет мыло от порчи. Однако,. нет консервантов, синтетических или натуральных, которые могут полностью остановить этот процесс — они могут только замедлить его.
Окисление происходит в составе жиров/масел, что вызывает прогорание и порчу натурального мыла. Лавровое масло, морковное масло, витамин Е, масло ним, масло и экстракт семян грейпфрута являются природными консервантами, которые рекомендуются в мыловарении.

Большинство рецептов натурального мыла не требуют каких-либо дополнительных консервантов, но если вы решите добавить ингредиенты, которые подвержены быстрой порче, например свежие фруктовые или овощные соки, пюре, травы, то использование натуральных консервантов может быть полезно или необходимо.

Оборудование

- Одна большая нержавеющая кастрюля для смешивания (чем больше, тем лучше). Это значительно уменьшает количество брызг, которые могут выплеснуться наружу в процессе смешивания
- Один термостойкий кувшин, в который помещается 1-2, чтобы смешать щелочь и воду.
- Лазерный термометр.
- Защитная одежда: рубашка с длинными рукавами, брюки, обувь (не босиком), очки и резиновые перчатки.
- Бутылка с уксусом. Нужно держать поблизости, чтобы нейтрализовать случайно разлившуюся щелочь .
- Мыльные формы. пластмассовые, картонные или деревянные (используйте пергаментную бумагу, в качестве подложки)
- Мерные ложки, прихватки или рукавицы для духовки и пластиковые шпатели.
- Цифровые весы, с точностью не менее десятых граммов (для точного взвешивания щёлочи).

Формы для натурального мыла

Как правило, вы можете использовать любой тип пластика, дерева и картона. Не используйте Олово, Алюминий, тефлон, или медь, так как они реагируют с щелочью. Картонные упаковки от молока или сока хорошо подходят для изготовления форм, поскольку имеют не прилипающее покрытие. 

Чтобы сделать круглое натуральное мыло попробуйте переделать пластиковую бутылку или бумажный стакан. Стрейч плёнкой можно закрыть дно. Залейте мыльную смесь и оставьте на необходимое количество времени.

Если вы испытываете затруднения при доставании натурального мыла из формы, поместите его в морозилку на два часа. Это приведет к сужению мыльной смеси и облегчит вынимание.

Если Вы используете пергаментную бумагу, укладывайте её блестящей стороной вверх.

Причудливые формы мыла

Причудливые цвета и формы натурального мыла достигаются за счёт использования в мыловарении лекарстенных трав, сухоцветов и различных порошков. С их помощью можно чтобы увеличить цветовую интенсивность, изменить форму и фактуру натурального мыла ручной работы.
Причудливые формы можно сделать при соединение нескольких готовых видов мыла разных цветов и форм (например нарезанных на полоски или натёртых на тёрке) во время приготовления мыла с нуля.

Меры предосторожности!

  • - Мыловарение не рекомендуется для детей из-за потенциальной опасности попадания щёлочи.
  • Внимательно прочитайте предупреждение на этикетки с бутылкой щелочи. Щелочь также известна как каустическая сода (гидроксид натрия)
  • - Используйте только чистую щелочь в гранулах — не допускайте ошибку, купив техническую щёлочь для чистки труб. Он содержит другие ингредиенты, которые не желательны в Вашем мыле.
  • - Обязательно держите крышку на банке со щёлочью плотно закрытой. Влаги в воздухе может привести к образованию комков. Щёлочь очень гидроскопична (быстро вбирает влагу).
  • - Щелочь может быть смертельна при проглатывании.
  • - Всегда надевайте резиновые перчатки и защитную одежду, например, одежду с длинными рукавами и защитные очки при работе со щелочью.
  • - Обязательно работайте в хорошо проветриваемом месте. Пары от щелочи при первом смешивании с водой довольно вредные, и могут сильно раздражать легкие.
  • - Всегда держите бутылку уксуса под рукой. Уксус поможет нейтрализовать смесь щелочи и воды, во время приготовления натурального мыла, если брызги попали на кожу.
  • - Щелочь удаляет краску, так что будьте осторожны. Если щелочь или даже свежеприготовленное мыло брызнет на любую окрашенную поверхность, сразу промойте это место с помощью воды и уксуса, ополосните чистой водой и вытрите насухо.
  • - Свежеприготовленное мыло может жечь и раздражать кожу, поэтому лучше не смывать его с посуды голыми руками по меньшей мере, 48 часов. Если на Вашу кожу попало свежеприготовленное мыло, сразу промойте её уксусом, затем проточной водой.
  • - Не используйте посуду из жести, цинка или алюминия. Щелочь будет реагировать с ними.
  • - Рекомендуемые материалы для посуды при смешивании Вашего натурального мыла: стекло, пластик, нержавеющая сталь, эмаль, жаростойкая керамика.

Тестирование натурального мыла для правильного определения уровня рН

Вы можете проверить своё натуральное мыло на избыточное содержание щёлочи применяя несколько капель фенолфталеина (бесцветная, прозрачная жидкость). Это вещество изменит свой цвет на красный если в мыле присутствует избыточное количество щёлочи. Розовый цвет реакции, находится в диапазоне от 7 до 9,5 ph.
Если капля наносится на середину кусочка мыла и приобретает темно-розовый или красный цвет, то мыло ещё не готово для применения на коже. Однако это мыло отлично подходит для хозяйственных целей, стирки и уборки в перчатках. Если капля остается прозрачной или приобретает только легкий оттенок прозрачно розовый тогда ваше натуральное мыло полностью готово.

Описание ингредиентов

Масло Авокадохолодного отжима из высушенных и свежих плодов авокадо. Стабильное масло с высокими антиоксидантными свойствами. Богато содержанием витаминов А, B, и D, а также лецитином. Оказывает благотворное влияние на сухую кожу и морщины.
Пчелиный восквыделяется пчелами для построения сот. Имеет отличные защитные свойства кожи и повышает твердость мыла.
Касторовое масло: добываются из Клещевины. Успокаивает кожу, он широко используется в губных помад, твердых духов и масла для ванны. В мыловарении действует как увлажнитель и даёт обильную пену.
Кокосовое масло: холодного отжим из высушенных мякоть кокоса. Добавляет пену и увлажняющие свойства.
Масло какаодобываются из какао-бобов. Смягчает и увлажняет кожу.
Дистиллированная вода:  конденсированный и собранные пары кипящей воды.
Масло жожоба: получают из кустарника пустынного растения. По химическому составу напоминает кожный жир. Имеет антибактериальные свойства. Отлично подходит для сухой кожи. 
Щелочи: раствор гидроксида натрия и воды. Гидроксид натрия или Каустическая Сода является сильным щелочным базовый компонент для мыловарения.
Оливковое масло: изготавливается путём отжима плодов оливки.
Пальмовое масло: получают из плодов пальмы. Это масло имеет высокую вязкость. Успокаивает и увлажняет сухую кожу.
Пальмоядровое масло: получается из ореха пальмы. Используемое в небольших пропорциях оно добавляет твердости натуральному мылу и даёт хорошую пену.
Масло ши (карите): получаемое из орехов Bassiaparkii в Африке. Это масло содержит множество неомыляемых веществ и придаёт увлажняющие свойства натуральному мылу.

Цвет натурального мыла: 

Используя натуральную глину разных видов можно добиться различных оттенков во время приготовления мыла с нуля. Также можно использовать специи, куркуму, спирулину, паприку, порошок кэроба, корицы и другие виды. Но не стоит добавлять слишком много, иначе натуральное мыло будет крошиться. Обычно, на порцию 2кг требуется около 30г. Имейте ввиду, что некоторые компоненты могут вести увеличивать или уменьшать температуру мыльной массы.

Большинство трав и цветов теряют цвет при добавлении в натуральное мыло. Вы можете добавить зерновые и семена либо в зернах, молотый или цельные. Ограничте их использование до нескольких столовых ложек для получения хорошего результата.

Пережир:

Вы можете добавить дополнительные ценные масла для увеличения увлажняющий свойств вашего мыла. Такие масла как: жожобамасло шикасторовоеавокадо и миндальное являются отличным выбором для добавления в пережир.

Чего следует избегать:

Следующие ингредиенты не являются безопасными для добавления их в ваше натуральное мыло: пищевые красители, красители для ткани, свечи, краски, мелки.

Основы мыловарения

~ ОТЗЫВЫ ~

Оставьте свой отзыв

Статья - Основы мыловарения

Статья - Основы мыловарения

В этой статье рассмотрены основы мыловарения. Описаны начальные знания для приготовления натурального мыла с нуля. 

  1. Мыло: что это такое и как оно появилось?
  2. Растительные и животные жиры в мыловарении
  3. Процесс мыловарения
  4. Методы мыловарения
  5. Натуральные консерванты
  6. Оборудование
  7. Формы для натурального мыла
  8. Причудливые формы мыла
  9. Меры предосторожности!
  10. Тестирование натурального мыла для правильного определения уровня рН
  11. Описание ингредиентов
  12. Цвет натурального мыла

Оставьте свой отзыв