Лампадное масло опасно для здоровья

Лампадное масло опасно для здоровья

Лампадное масло опасно для здоровья

~ СПРАВОЧНИК ~

Существует специальный вид лампадного масла, который отличается очень выскокой испаряемостью и равномерным гореним, но при этом токсично. 

Вазилиновое масло, используемое в лампадах, является продуктом нефтехимии. Органами здравоохранения вазелин разрешен в качестве обеззараживающего вещества - антисептика, убивающего болезнетворные бактерии на кожном покрове, и в качестве слабительного. Hебольшая доза, принятая внутрь, приводит к легкому отравлению и расстройству желудка.

В твёрдом состоянии оно представляет собой слабое ядовитое вещество. Но следует иметь в виду одно обстоятельство, которое ограничивает область его применения - это масло используют при комнатной температуре. В нашем же случае, когда вазелиновое масло сгорает в лампаде при температуре не менее 800 градусов, происходят совсем другие процессы. Тем более что до настоящего времени изучением воздействия на организм человека паров вазелинового масла, образующихся при таких температурах, никто не занимался и количественную оценку их опасности никто не проводил, поскольку масло создавалось не для лампад, а для иных целей.

Первичным продуктом для получения всех видов нефтяных масел является гудрон. Поэтому все нефтяные масла содержат это вещество. 
При получении вазелинового масла исходное сырье с помощью серной кислоты и последующей гидратации очищается от серы, при этом в нем сохраняются и соляровые масла, и нафтеновые кислоты, представляющие особую опасность для здоровья человека, и многое другое.

При нормальной температуре входящие в состав масел углеводороды находятся в связанном состоянии, а при достижении 200—250 градусов начинается их интенсивное испарение. Если учесть, что при горении лампад температура пламени доходит до 800—850 градусов, когда испаряются высококипящие углеводородные соединения, то становится ясно, что вазелиновое масло, также как и все другие нефтяные масла, 
представляет реальную угрозу здоровью человека. Ещё одна опасность заключается в том, что эти вещества обладают свойством накапливаться в лимфатических узлах, легочной и эпителиальной тканях  организма.

Hи один из входящих в состав нефтяных масел углеводородов не усваивается организмом. Более того, они даже не нейтральны по отношению к нему. Проникая в лимфатическую систему и ткани и задерживаясь в них, углеводородные соединения оказывают не только токсичное воздействие, но и провоцируют мутационные изменения. Вспомните хотя бы о тех удивительных мутантах, которых неоднократно вылавливали из загрязненных нефтепродуктами водоемов.

Оособую опасность представляют собой суррогатные жидкости, являющиеся подделками вазелинового масла, которых в последнее время появилось великое множество из-за подорожания вазилинового масла. 

~ ОТЗЫВЫ ~

Оставьте свой отзыв

Лампадное масло опасно для здоровья

Лампадное масло опасно для здоровья

Оставьте свой отзыв