Как выбрать живой мёд?

Как выбрать живой мёд?

Как выбрать живой мёд?

~ СПРАВОЧНИК ~

Как выбрать живой мёд?

В этой статье рассмотрены преимущества и недостатки разных видов мёда. А также даны сведения, позволяющие отличить настоящий мёд от промышленного и поддельного. В конце приведена сравнительные таблицы разных видов мёда.

На сыроедении вопрос о качестве мёда стоит достаточно серьёзно, хотя-бы потому, что присутствие рафинированного сахара и разных лекарств в этом продукте крайне нежелательно. А также имеет значение степень жизненной силы.
Хотя объективно – мёд не самая подходящая пища для человека, но при переходе на живое питание и для вегетарианцев хороший мёд служит очень хорошим заменителем вредных сладостей и белого сахара.

1. Мёд и магазина – самый распространённый вид мёда, полученный промышленным путём, с неизвестной цепочкой обработки. Можно предположить, что для поставок этого мёда было создано много ульев, использовался самый коммерчески выгодный способ пчеловодства, который позволяет получать максимальные прибыли / при этом почти не заботясь о качестве. Ведь одним из важных критериев попадания мёда в сеть супермаркетов – является конкурентно низкая цена при больших объёмах поставок. Эти два критерия ставят любого хорошего производителя перед вопросом – какой смысл продавать много за дёшево? Грабить ульи, разрушать хозяйство, занимать деньги на постоянное увеличение объёмов поставок – при этом без всякой радости и для себя и для людей, производить низкокачественный, выгодный товар массового потребления. Поэтому таким мёдом занимаются компании, состоящие из наёмных работники. Как правило они не жалеют деньги на лекарства и подкормки, но за частую покупают не безопасное оборудование для перегонки и фасовки мёда, которое или сильно окисляет или перегревает его, а оцинкованный металл в центрифугах и вовсе может выделять в мёд ядовитые вещества.

2. Мёд с ярмарки – этот вид мёда с более известным и благополучным прошлым, по сравнению с мёдом из магазина. Его производителями являются частные пасечники, которые работают сами на себя. И тут всё зависит от порядочности и мировоззрения человека, который держит пасеку, поскольку он может использовать как самые плохие технологии пчеловодства, так и более щадящие и безопасные. Однако, в принципе успешно получать мёд без лекарств и подкормок в обычных, рамочных ульях и с обычными, не местными породами пчёл (карпатская, кавказская, итальянская, украинская) в условиях дачи, или мало удаленной пасеки крайне затруднительно. Помимо самого устройства ульев и породы пчёл важную роль играет и то, где находится пасека. Например, если рядом есть колхоз, то высока вероятность отравления пчёл и мёда пестицидами, которые широко применяются на полях.

3. Мёд в сотах - даёт определённую гарантию качества, поскольку соты это идеальная упаковка для сохранения всех полезных свойств мёда. Да и не каждый пчеловод будет продавать мёд в сотах, ведь при ведении хозяйства обычным способом это довольно накладно, поэтому цена такого мёда получается не оправдано высокой.
Если-же мёд в сотах продаётся по приемлемой цене (не намного выше стоимости мёда без сот, у того же пчеловода), значит такой мёд будет очень хорошего качества – поскольку хозяйство приближено к бортевому.

4. Мёд бортевой – это вид мёда, который получают наиболее естественным путём пчеловодства, с максимальной заботой об Природной системе и о самих пчёлах.
Пасечничество появилось не так давно (всего 150-100 лет назад) и пасти пчёл стали относительно недавно, широко распространился такой способ в России вместе с появлением «советской власти».
В древности на Руси было известно бортничества, а человека, собирателя мёда называли бортником.
Борть – это полое бревно ценных пород древесины, максимально похожее на дикое дупло в лесу (естественное жилище пчёл). В бортях среднерусские (дикие) породы пчёл защищены от наиболее распространённых заболеваний и вредителей, хорошо зимуют и прекрасно устраивают свои ульи. А ведь здоровый мёд может быть только от здоровых пчёл.
Как правило борти устанавливают в лесу. Собирать и успешно продавать такой мёд может только человек, который серьёзно занимается древним пчеловодством и уважительно относится к Природе. Ведь трудов на первый взгляд не мало, а результаты в начале, пока рой обживётся весьма скромные.
Но, конечно, бортевой мёд один из не многих, который по праву может называться настоящим мёдом.

В нашем магазине вы можете купить хороший бортевой мёд, поскольку именно такой мёд лучше всего подходит человеку, который питается живой пищей.

В конце этой статьи предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу мёда:

Статья, Как выбрать живой мёд?

Скачать и посмотерть таблицу в оригинальном размере можно по прямой ссылке

Пояснения к таблице:

Вкус мёда – этот параметр мы рассматриваем в целом, по качественным показателям, то есть по наличию / отсутствию не приятных ощущений. В остальном вкусовая оценка разных видов мёда зависит и от сортовых особенностей и личных предпочтений.

Сахар и патока в подкормке (в осенне-зимнее время) – это распространённое явление, когда рядом с ульем ставят политые сиропом предметы. Голодным пчёлам не нужно далеко летать и они вместо нектара цветов собирают промышленный сахар, что конечно приводит их к дополнительным болезням.

Сахар и патока в меду (разбавление мёда) – чтобы увеличить доходы от продажи некоторые без совестные пчеловоды, ради выгоды добавляют различные сиропы. Ведь отличить по вкусу такой мёд может далеко не каждый человек, а доказать подделку весьма трудно.

Нагревание и плавление мёда при t 80-120 C – если очень нужно сделать из прошлогоднего мёда свежий, или расфасовать большую партию по банкам, удобнее использовать жидкий мёд – таким он становится после нагрева. К сожалению, далеко не все знают и учитывают, что при этом мед не просто разрушается, но и приобретает вредные свойства.

Остатки лекарств после лечения пчёл – мёд способен впитывать и накапливать всё что едят пчёлы, что логично, поскольку они же его и производят.

Степень окисление мёда от оцинкованного железа – для отделения мёда от сот используются центрифуги разных конструкций. Наиболее распространёнными моделями являются медогонки из оцинкованного железа, которое вступая в реакцию с мёдом не только окисляет его, но и выделяет ядовитые вещества. Настоящий мёд отделяют от сот в деревянных ступах.

Вред пчёлам от пчеловодства – любое вмешательство в Природу, а особенно в сложно организованное жизнь пчелиной семьи будет приносить вред. И чем больше разных искусственных методов пчеловоды придумывают для своего удобства, тем для жизни пчёл хуже. Другое дело, если человек помогает пчёлам, строит для них борти, заботится о экосистеме и разнообразии Природных видов, то он понимает как взять мёд без вреда.

Подходит сыроедам / веганам / йогам – от чистоты тела зависит то, насколько тот или иной продукт подходит для человека, какие реакции вызывает. Тем лучше качество продукта, тем выше вероятность, что он окажет благоприятное действие. Хотя если человек привык есть сахар, то даже не настоящий мёд с сахаром не принесёт ему никаких трудностей. Другое дело, если человек уже давно исключил этот вредный компонент из своего рациона, в таком случае чувствительность тела высокая – и от мёда с сахаром сразу возникнет головная боль, помутнение сознания и другие признаки отравления.

____________________________________________________________________________________________________________
Статья подготовлена для сообщества «Дом Солнца» | сайт www.крамница.рф | автор текста: Одинъ | 12.01.2015 |


~ ОТЗЫВЫ ~

Оставьте свой отзыв

Как выбрать живой мёд?

Как выбрать живой мёд?

Оставьте свой отзыв